segunda-feira, 2 de setembro de 2013

A semente de café

Estrutura da semente:
1: corte central
2: semente (endosperma)
3: derme (testa, epidermis),
4: empacotante (endocarpo)
5: camada de pectina
6: polpa (mesocarpo)
7: derme externa (pericarpo, exocarpo)
Café é a semente do cafeeiro. A semente é uma pequena esfera verde, que quando atinge o estado maduro para a colheita tem um vermelho intenso. Cada fruto costuma possuir duas pequenas sementes semi-esféricas com seus lados planos virados para si. O café é constituído majoritariamente de endosperma que contém altas quantidades da subtância cafeína ( 0.8 - 2.5% ), nomeada a partir da semente. A semente possuiu grande importância comercial, como é usada para produzir o café (bebida) e é um produto de exportação significativo para muitos países.

Origem

A semente tem origem arábica e não foi utilizada para produzir bebidas amplamente até o século X  , quando a bebida passou a se disseminar pelo oriente médio. A Europa não teve contato com a bebida em larga escala até o século XVII através do comércio no Mediterrâneo, com as cidades de Veneza e Marseille em destaque. No século XVIII cafeterias se disseminaram na Europa e o fruto ficou muito conhecido, com o café assumindo papel social.
Com a evolução do valor da semente, o café foi levado a diversos continentes, incluindo o Brasil no século XVIII.

Processamento da Semente

Para transnsformar o fruto do cafeeiro na commodity café (bebida), a semente tem a polpa removida e seca. Esse processo pode influenciar no aroma e sabor do café.
Da semente verde, é extraído um óleo usado em cosmética,  indústria alimentícia e produção de biodiesel.

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