Sempre quando se fala a origem do café, que dá o sabor e o aroma, ouvimos falar em grãos do tipo Arábica e Robusta. A maior parte dos países produtores se encontra em zonas tropicais, com o clima quente e úmido. Os países que produzem o tipo Arábica ficam nas zonas de altitude e a Robusta, nas regiões mais baixas. O Brasil está entre os países que mais produzem o grão, sendo privilegiado por ser o único país a possuir todos os tipos de cafés.
O Arábica é o grão do tipo mais nobre, com diversos subtipos. Foi classificado apenas em 1753 e é originário da Etiópia. A planta é muito delicada e necessita de dedicação no cultivo. Antes de torrado, o grão tem um tom esverdeado e forma oval.
O melhor lugar para seu cultivo é entre 600 e 2000 metros e, quanto maior a altitude, maior a chance da qualidade dos grãos ser melhor. Seus maiores cultivadores são os países da América do Sul e Central, como também alguns países da África e da Ásia.
No Brasil, onde esse tipo de grão de café é cultivado a uma altitude de 1200 metros, a qualidade é melhor. Embora exista o risco de geada, a diferença de temperatura entre o dia e a noite proporciona um melhor café. O Arábica tem taxa de cafeína de 1,4% e as melhores torrefações de café usam somente combinações dos seus grãos.
O Robusta Africana é também conhecido como Conilon. Originário da África, tem características mais rudes e é um grão muito resistente. Cultivado em terrenos baixos, seus grãos são menos perfumados Seus grãos são menos perfumados e têm sabor típico e único, sem possuir as variantes do Arábica. Seu teor de cafeína é maior, entre 2 e 4,5%.O termo "robusta" é o nome de uma variedade de uma árvore com frutas arredondadas e que demoram até 11 meses para amadurecer. Suas sementes são também ovais, porém menores que as sementes Arábica e sua acidez é mais baixa, por isso é muito usado em cafés solúveis.É encontrado na África Ocidental e Central, no Sudeste Asiático e em algumas regiões do Brasil.
Um blend de cafés (mistura de grãos) é criado a partir da mistura de sementes para uma criação harmônica de sabores. A maior parte dos cafés usa os dois tipos, Arábico e Robusta, nessa mistura. Porém, quem procura um café mais sofisticado, muitas vezes faz um blend apenas com grãos Arábica.
O melhor tipo de grão de café é aquele que mais tem a ver com o seu paladar. Com tantas opções de sabores, fica difícil resistir ao famoso cafezinho.
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